SMP Sains Tebuireng - Menjadi seorang santri tidak cukup hanya pandai di bidang religi semata, tentu saja banyak kecakapan lain yang harus dikuasai. Begitu juga kemampuan dalam berorganisasi. Sejalan akan hal itu, SMP Sains Tebuireng sangat mendukung segala bentuk kegiatan berkaitan dengan hal tersebut.

Demi memberikan pengalaman di masing-masing angkatan, pasti perlu dilakukan regenerasi. Setelah masa jabatan di angkatan pertama selesai, kini saatnya melaksanakan pemilihan di struktur yang baru. Untuk menyelenggarakan kegitan semua prosesnya pun dilaksanakan langsung oleh siswa-siswi atau anggota Orsains. Tujuannya supaya siswa-siswi mendapatkan pengalaman secara lengkap dengan segala langkah di balik layarnya.

Berikut beberapa potret pelaksanaan Debat Calon Presiden SMP Sains Tebuireng.