SMP Sains TebuirengPERKAJU merupakan singkatan dari Perkemahan Kamis Jum'at. Perkaju adalah salah satu kegiatan pendidikan di bidang kepramukaan yang diadakan oleh gugus depan di sekolah-sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan karakter, keterampilan dan sikap kepemimpinan peserta didik melalui kegiatan-kegiatan pramuka dalam bentuk perkemahan singkat.

Kegiatan Perkaju ini bertujuan untuk memberikan pengalaman pramuka kepada peserta didik dengan durasi yang lebih singkat dibandingkan dengan perkemahan pramuka biasa yang dilaksanakan dalam beberapa hari atau lebih. Perkaju merupakan bentuk adaptasi dari perkemahan pramuka yang biasanya dilaksanakan dalam waktu yang lebih lama.

Berikut sekilas pelaksanaan Perkaju dan Penerimaan Tamu Galang yang dilaksanakan peserta didik putri SMP Sains Tebuireng :