SMP Sains Tebuireng - Orang yang banyak beribadah (menghidupkan) bulan Ramadhan, maka dosa-­dosanya diampuni oleh Allah SWT. Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيْمَا نًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ
"Barangsiapa beribadah (menghidupkan) bulan Ramadhan dengan iman dan mengharap pahala, maka Allah akan mengampuni dosa-dosanya yang telah lalu,” (HR Bukhari dan Muslim).

Sejalan dengan hadits tersebut di atas, sebelum memulai Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) SMP Sains Tebuireng memulai kegiatan dengan melaksanakan Pengajian Kitab Taisirul Kholaq Fi Ilmil Akhlaq di pagi hari mulai pukul 06.30 - 07.30 WIB. Selanjutnya setelah pengajian selesai berlanjut dengan Dzikir Pagi dan Sholat Dhuha yang rutin dilaksanakan segenap peserta didik di setiap harinya.

Pengajian peserta didik putra dipimpin langsung oleh Kepala SMP Sains Tebuireng, Ustadz H. Haerul Anam, S.Pd.I, sedangkan peserta didik putri dipimpin Ustadz Ahmad Roghib Muri Kurniawan, M.Pd yang juga merupakan guru Mulok di sekolah.

Berikut sekilas pelaksanaa Kegiatan Pengajian Kitab Taisirul Kholaq Fi Ilmil Akhlaq di SMP Sains  Tebuireng :